“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝”(创17:7)。

首页 摩西十诫 使徒信经 主祷文

 

 

 

 

  主耶稣宣告说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。《威斯敏斯德小教理问答》98问:什么是祷告?答:祷告就是奉基督的名,向上帝表明我们的心愿,祈求合乎他旨意的事,承认我们的罪,并感谢他的怜悯。99问:上帝赐给我们什么标准直到我们祷告呢?答:全部圣经是指导我们祷告的标准;但指导我们祷告的特别标准是基督教训他门徒的祷告方式,通常称为主祷文。有一句拉丁名言,lexorandi, lex aredendi,意思是:你如何祷告的,就是你如何相信的。祷告是基督徒生命中必不可少的一部分,直接反应我们的灵命状况。改教领袖加尔文高度赞誉主祷文,以为“我们向上帝所当求,或可能求的,都包括在这一祷文里了,这祷文是亲自传授给我们的。基督是天父赐给我们的最好的老师,而且是我们惟有要听从的,因为基督是上帝的永恒智慧;……这一祷告是如此地齐备完全,所以凡有与它的意义不相符或没有关系的,就是不虔、无益,而不为上帝所许可的。” 今日在中国教会中流行的关于祷告的书籍和资料,多是阿米念派义人为中心的祷告。改革宗教会并不是不注重祷告,祷告是基督徒生活中三大蒙恩工具之一。然而,很多人所谓的祷告严格说来并不是合乎圣经的祷告,而是异教徒的念咒,只不过是把中国人所熟悉的“阿弥陀佛”换成了“耶稣基督”!唯愿我们从上帝的律法和耶稣基督的教导的主祷文来明白何谓合乎上帝心意的祷告。

1.“我的心仰望你”

2.“他的耳听他们的祷告”

3.“我们在天上的父”

4.“愿人都尊你的名为圣”

5.“愿你的国降临”

6.“愿你的旨意行在地上”

7.“我们日用的饮食”

8.“免我们的债”

9.“不叫我们遇见试探”

10.“救我们脱离凶恶”

11.“国度、权柄、荣耀,全是你的”

12.“阿们”

 

 

王志勇e-mail地址是:onelaw1@yahoo.com。本网站若有侵犯他人著作权之处,请及时联系,尽快更正。Copyright2002 www.chinareformation.com  本网站系学术性网站。